劉雅紅校長新學期第一課:學習總書記回信 做新時代追夢人

發布者:蒙麗發布時間:2019-09-30瀏覽次數:18


我校校長劉雅紅為2019級新生上新學期第一課


  新時代,我國高等農林教育大有可為!

  新時代,農林院校的學子大有用武之地!

  9月30日下午,我校校長劉雅紅以題為“學習總書記回信,做新時代追夢人”,為學校2019級的300多名學生講授了思政第一課。

  劉雅紅校長在講課中,首先帶領學生逐字逐句學習了9月5日習近平總書記給全國涉農高校書記校長和專家代表的回信,闡明了總書記對涉農高校師生應在國家農業農村現代化進程中發揮重要作用的殷切期望。指出了新時代我國高等農林教育大有可為,農林院校的學子大有用武之地,希望同學們深刻學習領會總書記的回信精神,以強農興農為己任,努力學習,增強才干,為我國“三農”事業的發展做出應有的貢獻。

我校校長劉雅紅為2019級新生上新學期第一課


  授課中,劉雅紅校長回顧了新農科建設提出的背景,指出加快新農科建設,是高等農林教育踐行總書記關于“三農”工作和生態文明建設重要指示的一個戰略舉措,是高等農林教育主動服務脫貧攻堅、鄉村振興、生態文明和美麗中國建設的一次戰略行動。她強調,2019年是我國新農科建設元年,全國涉農高校已奏響新農科建設“三部曲”:2019年6月的安吉共識,已畫好新農科建設“施工圖”,提出了新農科建設的四大使命、四大核心任務、三項改革目標和兩項歷史責任;2019年8月的北大倉行動,已推出了新農科建設需要落實的八大新舉措,為新農科建設打好了“基礎樁”;在2019年底,將完成北京指南的藍圖描繪,向全國涉農高校發出新農科建設的“開工令”,并推出《新農科建設項目指南》,設立一批涉及五大部分、二十個選題方向的新農科研究與實踐項目。這就要求涉農高校要打造人才培養新模式,構建農林教育質量新標準,建設“金專”“金課”“高地”,建設一批農林類一流專業、一流課程和一流實踐基地,培養一批高層次、高水平、國際化的創新型農林人才。



  “落實總書記的回信精神關鍵要體現在行動上”。劉雅紅校長從學校的努力方向和大學生使命擔當兩個層面與學生進行了分享交流。在學校層面,她指出:一是要以一流學科建設為抓手,全面踐行人民滿意的教育初心;二是要以貫徹回信精神為指引,全面落實立德樹人的根本任務;三是要以省實驗室建設為平臺,深度融入粵港澳大灣區建設;四是要以服務農業產業園建設為契機,全面服務鄉村振興戰略;五是要以推進綜合改革為突破,全面提升服務師生的滿意度。

  在談到大學生使命擔當方面,劉雅紅校長勉勵我校學子一是要牢記總書記囑托,練就過硬本領,積極參與科學研究、科技競賽、創新創業活動和社會實踐活動,有條件的同學可以跨專業選修課程或攻讀更高一級學位,要做學農知農的新時代高層次農林人才。二是要愛農興農,投身國家的“三農”事業,爭做國家鄉村振興戰略實施的先鋒隊、生力軍和傳承人,成為新時代鄉村振興的重要力量,為推動我國農業農村現代化和中華民族偉大復興事業做出積極貢獻。

  最后,劉雅紅校長深情的說:“2019年注定是不平凡的一年,我們迎來了祖國70周年華誕,也迎來了學校110周歲生日,希望同學們能牢記使命、愛國報國、愛校榮校,把對祖國、對母校的熱愛投入到學習中,以優異的成績向祖國和母校獻禮”!全程響起熱烈的掌聲。課后,聆聽校長授課的學生紛紛表示,校長的黨課深入淺出,使我們了解了國家新農科建設的具體內容,明確了新時代大學生的努力方向和使命擔當,堅定了做一名興農報國人才的初心。(文/圖 蒙麗 陳曉東)





返回原圖
/